image +7 (964) 707-60-02
image обратная связь image
image Психологический словарь

Словарь психологических терминов

А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я (слов в словаре - 3072)

Вильгельм РайхВильгельм Райх - родился 24 марта 1897 г. в Галиции, входившей в то время в состав Австрии. Отец его, онемеченный еврей, был своенравным, деспотичным человеком. Мать его, миловидная и слабохарактерная женщина, покончила жизнь самоубийством, когда Вильгельму было 14 лет. Он тяжело переживал ее смерть, тем более что «по долгу совести» сам открыл отцу ее связь со своим домашним учителем, что и послужило причиной самоубийства. После смерти отца и младшего брата В. Райх оставил дом, поступил па службу в австрийскую армию, стал офицером и воевал в Италии. Однако вскоре, поняв, что это не его призвание, уходит из армии и в 1918 г. поступает на медицинский факультет Венского университета. Уже через год он становится членом Венского психоаналитического общества и начинает психоаналитическую практику. В 1922 г., окончив университет, Райх принимает активное участие в организации в Вене первой психоаналитической клиники и позже становится ее вице-директором. В 1924 г. он стал директором Семинара по психоаналитической терапии, по существу первого учебного психоаналитического института, где проходили подготовку многие начинающие психоаналитики. Все эти годы Райх очень дружил с Фрейдом, был его первым клиническим ассистентом, но в 1927 г. наметился их разрыв. Основой для разрыва послужили марксистские убеждения Райха и его отличное от Зигмунда Фрейда понимание механизма неврозов. В. Райх настаивал, что в основе неврозов лежит дисгармония половых функций и, исходя из этого, успешно пропагандировал половое воспитание среди населения. В 1929 г. он вступил в коммунистическую партию и этим как бы подвел черту под своим идеологическим размежеванием с Фрейдом. В 1930 Г. ученый переехал в Берлин. Здесь началась его активная деятельность но созданию клиник сексуальной гигиены для рабочих, организации кружков полового воспитания родителей и детей. Идеологические взгляды Райха были неприемлемыми для психоаналитиков, а прогрессивные преобразования в сексуальной области и психоанализ - для товарищей по партии. В результате он в 1932 г. был исключен из Германской коммунистической партии, а в 1934 г. из интернациональной Психоаналитической ассоциации. Приход к власти в Германии нацистов заставил Райха в 1933 г. эмигрировать в Данию. Позже Райх за свои политические убеждения был изгнан из Дании и Швеции и нашел приют в Осло. В 1939 г. Райху предложили пост адъюнкт-профессора медицинской психологии в Нью-Йорке. Здесь он создает лабораторию по исследованию универсальной жизненной энергии — органа. Ученый полагал, что в любом живом организме присутствует жизненная энергия, сходная с либидо, которая при определенной концентрации обладает лечебной силой. Он создал специальные аккумуляторы оргонной энергии, посредством которых лечил самые различные заболевания: рак, грудную жабу, астму, эпилепсию. Это вызвало негодование представителей ортодоксальной медицины, особенно ее официальных кругов. В. Райху было официально запрещено практиковать с «оргонными аккумуляторами», но он не подчинился. Дело дошло до суда, и ученый был на два года заключен в тюрьму («за неповиновение суду»). В. Райх умер от инфаркта миокарда в федеральной тюрьме в 1957 г. Определенное влияние на ученого оказало учение Маркса. Ои утверждал, что психоанализ - это «материалистическая наука, поскольку имеет дело с реальными человеческими потребностями и реальным человеческим опытом». Райх настаивал на том, что марксизм и психоанализ имеют много общего: первый направлен на критику экономических основ буржуазного общества, второй - на критику его моральных основ. Попытка примирить психоанализ и марксизм закончилась для В. Райха трагически. Основные положения учения Райха Характер и «характерологический панцирь». В. Райх разработал это понятие и был первым аналитиком, интерпритировавшим природу и функции характера в работе с пациентом Характер является для человека своеобразным «психологическим панцирем», защищающим от многочисленных инстинктивных (в основном сексуальных) импульсов, и проявляется он более полно в его мимике, жестах, поведении, нежели в словах. «Мышечный панцирь». Универсальным эквивалентом подавления эмоций является мышечная ригидность, или «мышечный панцирь». Расслабление (распускание) «мышечного панциря» освобождает блокированную либидинозную энергию и помогает процессу психоанализа. Определенные мышечные «зажимы» тесно взаимосвязаны с определенными эмоциями. При снятии «зажимов» освобождаются эмоции, а при удовлетворении эмоций исчезают «зажимы». Хронический «мышечный панцирь» в первую очередь блокирует такие состояния, как тревожность, гнев и сексуальное возбуждение. Для того чтобы «распустить» «мышечный панцирь», Райх рекомендовал разминать мышцы пациента руками, разработал комплекс специальных физических упражнений. В более поздних своих работах ученый пришел к выводу, что психологический (характерологический) и мышечный «панцири» - это одно и то же, и служат они одной цели. Биоэнергетика. В. Райх говорил об органической, или оргонной жизненной энергии, которая присуща всем живым организмам. Оргонная энергия обладает следующими основными свойствами: она свободна от массы и не имеет инерции; присутствует всюду, хотя и в различных концентрациях; является средой электромагнитных и гравитационных воздействий; находится в постоянном движении и может быть наблюдаема в соответствующих условиях; в высокой концентрации привлекает к себе энергию из окружения, где она менее концентрированна; входит в образования («единицы»), являющиеся центром творческой деятельности (клетки, растения, живые организмы, планеты, звезды, галактики...). Сексуальная культура и половое воспитание. Идеи сводились к следующему: предоставление контрацептивов всем женщинам; контроль за рождаемостью; отказ от особой значимости брака и свобода развода; борьба с венерическими заболеваниями и сексуальными нарушениями путем организованного сексуального воспитания и образования; обучение врачей и учителей основам сексологии; лечение, коррекция, а не наказание сексуальных девиаций. Психотерапия, ориентированная на тело. Терапия состоит прежде всего в «распускании панциря» в каждом сегменте, начиная с глаз и кончая тазом. При этом используются следующие основные приемы: - прямое физическое воздействие на хронические мышечные «зажимы» (массаж, давление, защипывание, разминание мышц); - накопление энергии посредством глубокого резкого дыхания; - анализ причин, способствующих усилению или «распусканию» мышечных «зажимов», проводимый совместно с пациентом.

image
image