image
Психология не дает однозначных ответов,
а лишь помогает лучше понять себя
image +7 (964) 707-60-02
image обратная связь image
image Главная / Новости
2011201220132014201520162017

июльавгустсентябрьноябрьдекабрь

01 августа 2015

Женственность или мужественностьКаковы преимущества того, чтобы иметь черты женственности, мужественности или и то и другое?

Вы - агрессивны, честолюбивы, склонны к аналитическому мышлению, настойчивы, спортивны, любите соревноваться, решительны, склонны к доминированию, волевой, независимый, индивидуалистичный, полагающийся на свои собственные силы и любящий рисковать человек? Если так, то вы вполне "мужественны".

Вы - страстный, веселый, ребячливый, подающийся лести, добры, доверчивый, верный, чувствительный, застенчивый, вкрадчивый, сочувствующий, нежный, понимающий, теплый и покладистый? Если так, то вы вполне "женственны".

А что если у вас есть черты из обоих списков? В этом случае вы, вероятно, андрогинны. Два списка, которые вы только что прочли, взяты из работы психолога Сандры Бем. Комбинируя 20 "маскулинных" черт (опирающийся на себя, настойчивый и так далее), 20 "фемининных" черт (страстный, добрый) и 20 нейтральных черт (правдивость и дружелюбие), Бем создала "Список гендерных ролей". Далее она и ее помощники дали этот список тысячам людей и попросили их оценить, можно ли применить каждую из этих черт к ним. Из тех сведений, что они получили, 50% попадают в традиционную женскую или мужскую категорию, 15% проявили высокие показатели противоположного пола, а 35% были андрогинны ми, поскольку получили высокие показатели как фемининных, так и маскулинных черт.

Слово андрогиния буквально означает "мужчина-женщина". Андрогиния звучит так, как если бы она имела отношение к андроидам, асексуальности или операциями, связанными со сменой пола, но в действительности она имеет отношение как к фемининным, так и к маскулинным чертам. Бем убеждена, что наше сложное общество требует гибкости в отношении к гендеру и гендерным ролям. Она считает, что мужчинам нужно быть мягкими, чувствительными, и призывает женщин быть волевыми, уверенными в себе, независимыми и честолюбивыми - как того требует ситуация. Короче говоря, Бем чувствует, что гораздо большему количеству людей следует быть андрогинными.

Бем показала, что люди андрогинного типа лучше приспосабливаются. Им, по-видимому, меньше мешают образы "женственного" и "мужественного" поведения. Например, в одном из исследований людям давали на выбор либо заниматься "мужской" деятельностью (смазывать щеколду маслом, прибивать одну доску к другой гвоздями и так далее) или "женской" деятельностью (приготовить ребенку бутылочку с молоком, смотать пряжу в клубок и так далее). Мужественные мужчины и женственные женщины последовательно предпочитали подходящую для их гендера деятельность, даже когда за выбор противоположной деятельности платили больше! Бем пришла к выводу, что косные гендерные стереотипы и гендерные роли могут серьезно ограничивать поведение, в особенности у мужчин. Она считает, что мужественные мужчины испытывают серьезные трудности, когда выражают теплоту, шутят или заботятся о ком-либо - даже когда такое поведение кажется приемлемым. Мужественные мужчины, по-видимому, считают такие чувства неприлично "женственными". Мужественные мужчины также с трудом принимают эмоциональную поддержку от других, в особенности от женщин. Они склонны интересоваться спортом, иметь друзей преимущественно мужского пола и сидеть, широко раздвинув колени. Проблемы, с которыми сталкиваются очень женственные женщины, противоположны тем, с которыми сталкиваются мужественные мужчины. Такие женщины испытывают трудности, когда делаются независимыми и настойчивыми, даже когда такие качества и желаемы.

В целом есть преимущества обладания как "фемининными", так и "маскулинными" чертами. Андрогинные люди чаще всего более гибко справляются с трудными ситуациями. Люди, про являющие андрогинность, как правило, более удовлетворены своей жизнью. По-видимому, они могут использовать как инструментаульные, так и эмоционально-экспрессивные способности, чтобы усовершенствовать свою жизнь и взаимоотношения. Интересно отметить, что некоторые мужчины, судя по всему, приближаются к более сбалансированным определениям мужественности. К примеру, большее количество американцев мексиканского происхождения, чем евроамериканцев, андрогинны.

Аналогичным образом, у некоторых американцев азиатского происхождения, в особенности родившихся в США, судя по всему, формируется более гибкая маскулинность, свободная от мужского доминирования. Эти мужчины связывают свою маскулинность со способностью проявлять заботу, и не бояться выполнять "женские обязанности", как, пример, готовить и следить за домом и детьми.

Кроме того, стоит отметить, что многих людей устраивает традиционный взгляд на гендер. Тем не менее "фемининные" и "маскулинные" черты могут существовать в одном и том же человеке, и андрогиния может помочь создать баланс для хорошей приспособляемости и большей удовлетворенностью жизнью.

Материал взят из книги Денниса Куна: "Все тайны поведения человека".

Ваша оценка:
image
image
site-tver
site-tver
Пройти случайный тест:
Нравишься ли ты ей?
site-tver
site-tver

оставить отзыв

Яндекс.Метрика