image
Психология не дает однозначных ответов,
а лишь помогает лучше понять себя
image +7 (964) 707-60-02
image обратная связь image
image Психологический словарь

Словарь психологических терминов

А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я (слов в словаре - 3072)

Вкусовая перцепция — традиционно целый ряд ощущений рассматривали как функционирующие независимо друг от друга. Все качества определенного сенсорного опыта приписывали механизму одной модальности. Вкус, таким образом, можно было бы охарактеризовать как сенсорный опыт, появляющийся в результате активации вкусовых рецепторов и специфического проводящего пути от рецепторов до мозга, включая мозг. Дж. Дж. Гибсон был первым, кто изучил этот вопрос и идентифицировал перцептивные системы. Он перечислил их в следующем порядке: базисная система ориентации, гаптическая система, запахо-вкусовая система, слуховая система и зрительная система. Таким образом, вместо обладания традиционными пятью чувствами люди располагают пятью перцептивными системами.

Существует 4 вкусовых качества — сладкое, кислое, горькое и соленое. Обычные виды еды либо содержат очень мало вкуса или, предположительно, имеют один из четырех упомянутых. Хотя, в общем, предполагается, что есть только 4 вкусовых чувства, Бартошак показал, что существует пятый вкус — вкус воды. Бейдлер обратил внимание на различие между вкусовым ощущением и вкусом. Вкус является опытом, который возникает при помещении вещества в рот. Это вещество активирует температурные, тактильные, болевые и вкусовые рецепторы. Вкусовое ощущение — это опыт, возникающий в результате раздражения одних только вкусовых рецепторов. Некоторые виды пищи вкуснее в горячем виде, другие — в холодном, т. е. вкус отдельных видов пищи различается при разной температуре. Таким образом, хотя мы обычно говорим о вкусовом ощущении, когда имеем в виду пищу, строго говоря, — это вкус. В исследованиях языка методом точечного наложения веществ обнаружено, что ощущение соленого вызывается примерно с равной чувствительностью по боковым сторонам и на кончике языка, так же как и на задней части, кроме центра языка, где оно отсутствует. Ощущение кислого вызывается сильнее на боковых сторонах. Ощущение сладкого вкуса легче всего вызывается на кончике языка, а ощущение горького наиболее сильно на задней части языка. 

image
image
site-tver
site-tver
site-tver
site-tver

Нравится ли Вам мой словарь?
Очень нравится, словарь отличный
Нравится но мало терминов
Не очень, плохое описание
Ужасный, ничего не понятно

Всего голосов: 1164





оставить отзыв

Яндекс.Метрика